Le beurre de karité pour l’acné

0 Flares 0 Flares ×

beurre de karité acnéLe beurre de karité est un produit cosmétique très ancien originaire d’Afrique subsaharienne (Mali, Sénégal) utilisé par Cléopâtre elle-même.

On a retrouvé dans les tombes égyptiennes des lits taillés dans le bois de karité.Il était utilisé pour protéger la peau du soleil et éviter son dessèchement dans le désert.

De nos jours, ce remède naturel est fréquemment utilisé dans les soins corporels. Il est utilisé pour différents problèmes de peau tels que l’acné.

Beurre de karité et acné

Son action cicatrisante est reconnue. Mais ce n’est pas la seule action intéressante, lorsque l’on utilise le beurre de karité sur une peau acnéique.

Il aide à régénérer les couches superficielles de l’épiderme et hydrate la peau en profondeur. Le beurre de karité laisse une peau douce et onctueuse. Il protège en outre la peau atteinte des traces laissés par le soleil, ce qui est pratique pour éviter les traces de cicatrisation.

Des recherches menées par une jointe venture danoise ont amené au développement d’un produit anti-inflammatoire à base de karité. L’acné étant une réaction inflammatoire d’une contamination bactérienne, les soins à base de beurre de karité de qualité supérieur prennent tout leur sens.

Composition

Le beurre de karité est principalement constitué de molécules insaponifiables, d’où les faibles quantités dans les savons qui en contiennent (5%). On retrouve les acides gras suivant, bénéfiques pour la peau et l’acné : acide oléique (40-60 %) ; acide stéarique (20-50 %) ; acide linolénique (3-11 %) ; acide palmitique (2-9 %) ; acide linoléique(< 1 %) ; acide arachidique(< 1 %).

Comment choisir le meilleur beurre de karité?

beurre de karité acnéIl existe différentes qualités dans le beurre de karité. Les méthodes d’extraction ont une influence directe sur la qualité de celui-ci :

L’extraction chimique, grâce à l’hexane comme solvant, est la plus rentable mais semble produire un beurre de moins bonne qualité. L’extraction traditionnelle commence avec des noix de karité séchées, concassées puis torréfiées et broyées afin d’extraire la partie huileuse. Du fait de la chaleur, certains actifs du beurre de karité disparaissent. La méthode qui fournit la meilleure qualité est celle de la pression à froid (moins de 80°C).

Comment l’utiliser ?

Il est recommandé de procéder ainsi avec du beurre de karité pur à 100%, vous pouvez le combiner avec d’autres remèdes naturels comme l’eau de rose et l’huile d’onagre contre l’acné :

  • Lavez votre visage avec une solution au ph 5,5 maxi.
  • Séchez bien sans frotter avec une serviette propre (lavez votre serviette après chaque soin).
  • Appliquez ensuite le beurre de karité pur par petites touches sur les zones où l’acné est importante.
COMMENT EN FINIR AVEC L'ACNÉ ADULTE / HORMONALE ?
Ne vous limitez pas à un simple traitement topique. Soignez votre acné de l'intérieur avec un traitement complet!
Découvrez le pack CLEARPORES®
Articles similaires
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 Pin It Share 0 LinkedIn 0 0 Flares ×

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *